Sunday 28 April 2013

psikonutrient-nutrisi bagi gangguan jiwa - depresi mayor

banyak yang bilang, buat apa harus mengatur makanan pada pasien jiwa, dikasih makan sembarang aja mereka bisa idup.
gak gitu guys, kalau kita melihat disekitar kita ada tetangga yang sakit jiwa, atau saudara kita kebetulan ada yang sakit jiwa jangan dikasih makanan remah-remah atau sisa kita, emang mereka hewan? mereka kan sama aja manusia, tapi mereka lagi sakit. yaitu sakit jiwanya.
naaaah...karena dalam kondisi sakit, berarti makanan juga harus dijaga. tul? ;) sama kayak sakit-sakit lainnya, untuk pasien dengan gangguan jiwa ternyata ada lho nutrisi penting untuk mereka. ada jurnal atau peneltian juga tentang psikonutrient ini...
nah post berikut ini merupakan hasil analisa jurnal kelompok kami saat stase keperawatn jiwa.. (thanks buat mbak ama, andi, ria, galih, en anjas-psik ugm 07)

pertama kita akan membahas nutrisi pada pasien dengan depresi mayor:

Depresi mayor
Gejala yang terjadi pada depresi mayor adalah penurunan perasaan,peningkatan kesedihan,kecemasan, kehilangan nafsu makan,dan penurunan terhadap ketertarikan aktivitas. Pasien yang mengalami depresi mayor memiliki resiko tinggi untuk bunuh diri sehingga membutuhkan terapi psikoterapi dan atau antidepresan. Kadang diketahui bahwa depresi berhubungan dengan kekurangan neurotransmitters seperti serotonin, dopamine, noradrenaline, and GABA. Dilaporkan bahwa asam amino seperti  tryptophan, tyrosine, phenylalanine, and methionine dapat membantu dalam terapi pada gangguan mood termasuk depresi.
Konsumsi omega-3 dari ikan dan sumber lain dalam populasi dapat menurunkan kejadian depresi mayor.  Mekanisme dari aksi eicosapentaenoic acid (EPA) dalam tubuh dikonfersi dalam bentuk  docosahexaenoic acid (DHA), dan asam lemak  omega-3 dapat ditemukan dalam minyak ikan  dapat digunakan sebagai antidepresan dalam manusia. Banyak tujuan dari mekanisme neurotransmitters dan dari sumber lain dapat membatu yang lain. Sebagai contoh efek antidepresan dari EPA dapat dikonfersi menjadi prostaglandins, leukotrienes dan bahan kimia lain yang dibutuhkan oleh otak. Ada teori lain yang menyebutkan bahwa EPA dan  DHA merupakan sinyal  transduksi di sel otak yang dapat diaktivkan oleh peroxisomal proliferator-activated receptors (PPARs), inhibiting G-proteins and protein kinase C,  calcium, sodium, and potassium. Konsumsi asam lemak omega -3 dalam suplemen gizi sekitar 1.5 to 2 g of EPA perhari dapat menstimulasi peningkatan perasaan pada pasien depresi.
Tambahan asam lemak omega-3, vitamin B (asam folat ) dan magnesium dapat membantu menurunkan depresi. Pada penelitian random controltrial menyebutkan bahwa konsumsi asam folat dan B12  untuk terapi membutuhkan 0.8 mg asam folat/day dan 0.4 mg of vitamin B12/day dapat menurunkan gejala depresi.  Dari studi kasus pada pasien dengan terapi 125 to 300 mg of magnesium (as glycinate or taurinate) dapat menurunkan gejala depresi mayor lebih cepat 7hari dari pasien lain.

a.       Triptophan
sumber foto dari: http://gemamedika.blogspot.com/2013/02/makanan-kacang-kacangan-baik-bagi-tubuh.html
Tryptophan adalah precusor serotonin dan konfersi serotonin dapat dimakan ketika lambung kosong. Selain itu tryptophan dapat membantu untuk cepat tidur. Serotonin disekresikan oleh nukleus yang berasal dari rafe medial batang otak dan berproyeksi disebagian besar daerah otak, khususnya yang menuju radiks dorsalis medula spinalis dan menuju hipotalamus.  Sistem respons fisiologik pada stress akut dan kronik, terdapat respon fight and flight dimana berperan hormon epinefrin, norepinefrin dan dopamin, respon terhadap ancaman meliputi penyesuaian perpaduan banyak proses kompleks dalam organ-organ vital seperti otak, sistem kardiovaskular, otot, hati dan terlihat sedikit pada organ kulit, gastrointestinal dan jaringan limfoid. Sistem norepinefrin dan sistem serotonin normalnya menimbulkan dorongan bagi sistem limbik untuk meningkatkan perasaan seseorang terhadap rasa nyaman,menciptakan rasa bahagia, rasa puas, nafsu makan yang baik, dorongan seksual yang sesuai, dan keseimbangan psikomotor, tapi bila terlalu banyak akan menyebabkan serangan mania.
Contoh makanan yang mengandung tryptophan adalah pisang, susu, keju, daging, ikan, kacang-kacangan, kurma, telur, wijen, bunga matahari, beras merah, coklat, ayam.

b.      Omega 3

sumber gambar dari: http://efendybloger.blogspot.com/2012/01/perjalanan-menakjubkan-ikan-salmon.html
Asam lemak Omega-3 terdiri dari :
           Docosahexaenoic acid (DHA),
           Eicosapentaenoic acid (EPA), dan
           Alpha-linolenic acid (ALA).
DHA bisa menaikkan 25 persen dari lemak tubuh  dan mengolahnya menjadi produksi dan mengalirkan hormon kimia serotonin yang membuat mood baik. Orang yang sedang mengalami depresi biasanya karena kekurangan DHA. Para peneliti meyakini bahwa suplemen DHA lebih pas dan efektif sebagai alternatif obat antidepresan.
Contoh makanan yang mengandung omega 3 adalah ikan salmon, ikan tuna, makarel, dan makanan laut termasuk ganggang, minyak kacang.

c.       Gaba (gamma-aminobutyric acid)

sumber gambar dari: http://syekhfanismd.lecture.ub.ac.id/2013/02/soil-plasma-nuthfah/
Saat seseorang mengalami stres, terjadi ketidakseimbangan di area otak. ketidakseimbangan di area otak itu termasuk rendahnya aktivitas di area otak yang disebut gamma amino-butyric acid (GABA). Pada penderita epilepsi, nyeri kronik, depresi, dan kecemasaan juga ditemukan adanya ketidakaktifan GABA.
Makanan yang mengandung GABA adalah nangka, sukun, kluwih.

d.      Tirosin

sumber gambar dari: http://www.fairtrasa.com/portfolio-items/banana/
Tyrosine bukan merupakan asam amino esensial karena dapat dibuat dari asam amino phenylalanine. Tyrosine dapat dikonversi menjadi dopamine and norepinephrine.  Methionine dikombinasikan dengan ATP untuk memproduksi S-adenosylmethionine (SAM),dan memfasilitasi produksi neurotransmitters diotak. Ada penelitian yang menyebutkan bahwa  neurotransmitter membutuhkan koncumsi suplemen setiap hari untuk meningkatkan efek antidepresan.
Manfaat tirosin, bersamaan dengan asam amino lainnya, berperan sebagai prekursor nor-epinephrine dan epinephrine (dua hormon utama tubuh terkait stres), tirosin juga membantu meredakan efek merugikan dari lingkungan, psikososial dan stres fisik.
Contoh makanan yang mengandung tirosin adalah pisang, ikan, alpukat, hati ayam pisang, ikan.

e.       Asam Folat

sumber gambar dari: http://ngenee.blogspot.com/2012/07/manfaat-brokoli-bagi-kesehatan.html
Asam folat merupakan kunci penyeimbang zat kimia otak dan pengatur keakuratan fungsi nutrisi neurotransmitter. Selain itu, asam folat juga mempunyai efek yang sangat kuat terhadap otak dengan cara meningkatkan kadar SAMe  (S-adenosylmethionine), yang berfungsi meningkatkan kadar serotonin yang menenangkan. Untuk mengatasi depresi klinis dianjurkan mengonsumsi 0.8 mg sehari.
Contoh makanan yang mengandung folat adalah brokoli, kacang-kacangan, telur, bayam ,alpukat, gandum dan susu, strowberi, jeruk, hati sapi, pisang.

f.       Magnesium

sumber gambar dari: http://www.ranchmarket.co.id/ranch-99-markets-blog/behind-the-story-almond/
Adalah pembentukan protein tulang, asam lemak, sel-sel baru, mengaktifkan vitamin B, merelaksasikan otot, dan pembekuan darah
Contoh makanan yang mengandung magnesium adalah : sayuran berdaun hijau,kacang kacangan, biji bijian,ikan, kacang almon kering,kacang mede, bayam, alpukat, pisang, kismis.

g.      S-adenosylmethionine

sumber gambar dari: http://whatscookingamerica.net/avacado.htm
S-adenosylmethionine berfungsi untuk meningkatkan kerja serotonin yang menenangkan .
Contoh makanan yang mengandung S-adenosylmethionine adalah alpukat, hati ayam pisang, ikan.

sumber:

Lakhan, Shaheen., Karen F. 2008. Nutritional therapies for mental health disorder. Nutrition Journal. USA.
Maslim R. 2003. Diagnosis Gangguan Jiwa. Jakarta: Bagian Ilmu Kedokteran Jiwa FK Unika Atma Jaya.
Maslim R. 2007. Panduan Praktis Penggunaan Klinis Obat Psikotropik. Edisi Ketiga. Jakarta: Bagian Ilmu Kedokteran Jiwa FK Unika Atma Jaya.
Liza. 2010. Otak Manusia, Neurotransmitter, dan Stress. Dikes Kab. Cirebon.
George Mateljan Foundation. 2012. What can high choline foods do for you?. from: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=50 .akses 31 Oktober 2012
Fakhria, Santi. 2006. Pengaruh Penambahan Glisin Terhadap Nilai MCV. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang
Sitompul, Saulina. 2007. Komposisi asam-asam amino dari biji-bijian dan kacang-kacangan. Balai Ternak Ciawi. Bogor.
Widodo, Gunawan., Rina Herowati. 2010. Neurotransmitter. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. Medan.
Offermanns,S. and Rosenthal,W.,(Eds). 2008. Encyclopedia of Molecular Pharmacology, USA.

1 comment:

  1. fb mereka:
    1. anjas: https://www.facebook.com/tieta.panda
    2. ria : https://www.facebook.com/rianur.fadillah.9?fref=ts
    3. andi: https://www.facebook.com/ndikusuma?fref=ts
    4. mbak ama: https://www.facebook.com/anissamardiastuti
    5. galih : https://www.facebook.com/GalihPutrie?fref=ts

    ReplyDelete